«Майами» в седьмом матче финала обыграл «Сан-Антонио» со счетом 95:88 и стал чемпионом НБА-2013. Форвард «Хит» Леброн Джеймс второй сезон подряд признан MVP финальной серии.
Перед началом финальной серии, рассуждая о возможном победителе, можно было предположить, что «Хит» все же окажутся сильнее и без особых проблем переиграют «Сан-Антонио», не доводя дело до седьмой игры. Леброн Джеймс, Крис Бош и Дуэйн Уэйд образуют тот мощный атакующий кулак, которому очень трудно противостоять.
Но долго же подопечные Эрика Споэльстры шли к победе. Может, и не хотели они откладывать вопрос о чемпионе НБА-2013 до седьмого матча, да не получилось. Началась серия совсем не в польу «Хит», с поражения с разницей в четыре очка. Затем последовала победа, а далее — разгром со счетом 77:113. После той игры Леброн Джеймс, обычно отмахивающийся от критиков и уходящий от разговоров о собственных ошибках, заявил, что он играл «как дерьмо». Это, пардон, его собственные слова, из песни слов не выкинешь. Да и что поделать, если он был недалек от истины.
Но он на то и Джеймс, чтобы выходить на паркет и делать результат. Та игра была, скорее, досадным недоразумением, потому что после этого Леброн меньше 25 очков не набирал. Да и его напарники, Бош и Уэйд, от него старались не отставать. А там же и Марио Чалмерс, неизменно выходивший в стартовой пятерке, плюс Майк Миллер и Юдонис Хаслем, замыкавшие в разных играх основной пятиугольник.
Так или иначе, «Хит», заставили всех задуматься о том, кто же в итоге окажется сильнее, дали повод для сомнений. Чего ни в коем случае не должны были делать. Но, что важнее, они дали понять соперникам, что их можно бить, и бить нещадно. Матч, проигранный «-36», наглядно это показал. И игроки «Сан-Антонио» прекрасно запомнили, как можно бороться с «Майами».
Бессменному рулевому «шпор» Греггу Поповичу не было нужды лишний раз «накручивать» своих парней, они и сами отлично понимали, какова цена ошибки, потому постарались сразу обозначить преимущество. Тони Паркер, Тим Данкан, Кауай Леонард, Ману Джинобили и Дэнни Грин — самое мощное сочетание выпустил в основе Попович.
На первой же минуте по два очка сделали Джеймс и Паркер, как и подобает лидерам, задавая тон игре, которая обещала быть… Которая обещала быть — точка. Сложно подобрать эпитеты для такого противостояния. Да и не до них было спортсменам, у них своя задача. Которую в первые семь минут лучше реализовывали «Сперс». Данкан, Джинобили и Леонард поставили оборону «Хит» в неловкое положение, особенно если учесть, что Миллер и Чалмерс несколько раз упустили свои моменты. При счете 6:11 Грегг Попович взял тайм-аут.
У тренера «шпор» наверняка были планы внести какие-то коррективы. Но, как оказалось, куда лучше тайм-аут использовал его визави Эрик Споэльстра. Вернувшись на паркет, игроки «Хит» достаточно быстро сократили разрыв, а затем 34-летний татуированный монстр Крис Андерсен сравнял счет. Итоговый результат первой четверти установили броски Кауая и Шейна Батье — 18:16 в пользу «Хит».
Вторая четверть началась с удачных действий Тони Паркера, сократившего разрыв до минимума, после чего Данкан сумел счет сравнять. Но когда на паркете встречаются такие мастодонты, как Паркер, Данкан, Джеймс, Бош, счет — все равно что маятник, постоянно меняющий положение. Усилиями Леброна «Хит» вновь оторвались на удобные «+6». Сохранили? Да ничуть. На исходе первой половины игры Тимми Ди вновь выровнял счет — 40:40, и его команда даже смогла вырваться вперед на четыре очка. Уэйд и Джеймс не без помощи «зевнувшего» несколько эпизодов Дэнни Грина, тем не менее, сумели оставить преимущество за «Хит». На большой перерыв команды ушли при счете 46:44 в пользу хозяев.
Третья четверть вновь ознаменовалась атаками «шпор», точными попаданиями Леонарда и Данкана. Даже Грин исправился и отвесил хорошую «трешку». Но почему-то со всеми угрозами гостей «Хит» справлялись достаточно легко, не особо, впрочем, расходуя силы, словно приберегая их до заключительной четверти. В итоге перед последним перерывом «Майами» всего на очко опережал соперника — 72:71.
И действительно, с началом последней четверти этого сезона стало ясно, что «Хит» экономили силы. Начало победной поступи «Майами» положил Шейн Батье, реализовавший пятый из пяти трехочковых. За 10 минут усилиями Джеймса и Уэйда хозяева оторвались на шесть очков и должны были удерживать этот разрыв. Но вдруг там, где не подводила физика, подвела психология. Видимо, настолько уверились «Хит» в том, что смогут легко дотянуть до победного, что допустили несколько обидных ошибок, и вот счет уже 90:88 — это не преимущество. Марио Чалмерс неожиданно смазал оба штрафных, Батье не использовал хороший момент — устали игроки «Хит». Не физически, морально.
И здесь невольно помог хозяевам Тим Данкан, не сумевший забросить там, где обычно никаких проблем не испытывал. А затем во втором матче подряд сыграл на руку «Хит» Джинобили, на ровном месте совершивший дурацкую потерю и подаривший мяч Джеймсу. Тот, разумеется, шанса не упустил. Он же забросил в концовке оба штрафных. У Ману была возможность реабилитироваться, но трехочковый он промазал. А заключительную точку поставил Уэйд, реализовав еще один штрафной, — и это был конец для «шпор», 95:88.
В тяжелейшей серии «Майами» одержал победу и стал чемпионом НБА-2013. Что интересно, в заключительном матче Крис Бош не набрал ни одного очка. Впрочем, это не умаляет его вклада в общую победу. Однако было бы несправедливостью, если бы приз MVP финала не был вручен Леброну Джеймсу — все же он его заслужил. А «Хит» заслужили победу. Теперь ждем следующего сезона и новых захватывающих встреч.